마들렌만들기 박력분 베이킹 마들렌

마들렌만들기 박력분요리 마들렌이번에는 구운 과자 특유의 고소한 풍미가 짙은 마들렌 레시피를 소개해드리려고 하는데요, 마들렌의 경우 조리 과정이 다른 홈베이킹 메뉴에 비해 간단한 편이고 조개껍질을 닮은 귀여운 모양과 달콤한 맛으로 지방을 포함한 많은 분들이 즐겨 만드는 디저트 메뉴가 아닐까 싶습니다. (설탕 함량을 취향에 맞게 조절하여 달지 않게 구워낸 후 아메리카노와 함께 드시면 잘 어울립니다)이번 게시물을 통해 기본적인 레시피는 물론 배꼽이 예쁘게 올라오도록 굽는 방법과 표면을 태우지 않고 노란 색으로 굽는 방법까지 자세히 알려드리니 처음 도전하시는 분들도 제가 알려드리는 포인트를 잘 읽어보시고 그대로 따라하시면 검게 굽지 않고 노랗게 구울 수 있을 것 같습니다.- 베이킹에 필요한 재료 -마들렌 12개분 박력분 60g 아몬드가루 20g 버터 80g 설탕 80g 달걀 80g 소금 0.5g 베이킹파우더 2g꿀을 첨가해서 만들고 싶으신 분들은 10g 정도 넣고 설탕을 10g 줄이고 레시피를 구성하시면 되는데 꿀은 고온에서 영양성분이 파괴되는 특징이 있기 때문에 선택적으로 사용하시면 됩니다.1. 베이킹을 시작하기 전에 계란을 미리 냉장고에서 꺼낸 후 일정시간 실온에 두고 냉기를 제거하고 버터와 설탕을 80g씩 계량하여 준비하십시오. (계란은 크기에 따라 무게가 다르므로 제빵용 저울이 있어야 계량이 가능하나 계란 2개 정도면 80g 정도 되는 점 참고해주세요.)2. 계량해놓은 80g 버터는 오른쪽사진처럼 액상으로 녹여주세요.버터가 타지 않도록 직화가 아닌 중탕 방식으로 녹이거나 적당한 크기의 용기에 버터를 넣은 후 녹은 버터가 사방으로 튀지 않도록 랩을 걸어 전자레인지에 녹여주세요.(버터가 녹아 40℃ 정도의 미지근한 물 상태가 되도록 하십시오)3. 반죽을 만들수록 적당한 크기의 볼에 계란 80g을 넣어 녹이고 설탕 80g과 소금 0.5g을 첨가하여 거품기로 잘 섞어 상기 2장의 사진 중 오른쪽 사진처럼 설탕과 소금을 어느 정도 녹여주세요.4.박력분 60g, 아몬드가루 20g, 베이킹파우더 2g을 묶는 부분이 생기지 않도록 미세한 체로 거른 후 계란 소금 설탕 혼합물에 넣어 가볍게 섞어주세요. (풍미를 더하기 위해 레몬즙 1T나 레몬 제스트 1t을 반죽에 첨가하셔도 좋으며 베이킹파우더의 경우 알루미늄 프리 제품을 사용하시면 완성된 마들렌에서 아린 맛이나 쓴맛이 나지 않으니 참고하시어 조리해주세요)5.액상으로 녹인 40℃ 정도의 버터를 먼저 만들어 놓은 반죽에 넣어주세요.버터를 섞을 때 반죽이 분리되지 않도록 한꺼번에 다 넣지 말고 3~4회에 걸쳐 조금씩 나누면서 섞어주세요.버터를 넣으면서 반죽을 너무 섞으면 글루텐이 형성될 수 있으니 적당히 섞어 완성된 반죽의 수분이 증발하지 않도록 볼에 랩을 걸어 실온에 두고 30분 정도 휴지시켜 주세요.6. 반죽을 휴지시키는 시간 동안 위 두 장의 사진 중 왼쪽 사진처럼 테두리 홈 부분에 버터나 오일을 바른 후 윗가루를 바른 후 틀을 뒤집어서 한번 흔들어 주세요. (이렇게 해주시면 구워낸 마들렌이 틀에서 잘 분리됩니다)7.티슈가 완료된 원단을 짤주머니에 넣어 틀에 팬딩해주세요.반죽이 익으면 부풀어 오르는 것을 고려하여 틀의 90%정도만 반죽을 채운 후 바닥에 2~3회 정도 틀을 내리고 팬딩할 때 들어간 원단 내부의 공기를 빼주세요.8.180℃로 예열해둔 오븐에 반죽을 넣고 180℃ 온도로 설정하여 8부 정도의 비교적 짧은 시간만 구워주세요. (오븐의 온도와 굽는 시간은 보유한 오븐의 사양에 따라 조금씩 다르게 설정해 주셔야 하므로 제가 제시한 온도 및 시간에서 조금씩 조정하여 구워주시기 바랍니다) 틀의 크기가 커서 반죽의 분량이 제시한 것보다 많을 경우 굽는 시간을 더 늘려주시기 바랍니다.9.다 구워진 반죽을 오븐에서 꺼내 위 2장의 사진 중 오른쪽 사진과 같이 마들렌을 옆으로 눕혀 식혀주세요. (옆으로 눕지 말고 완전히 뒤집어서 식히면 배꼽 부분이 눌려 모양이 무너지므로 사진처럼 옆으로 눕혀서 식히는 것이 좋습니다.앞면과 뒷면을 동시에 볼 수 있게 앞뒤가 보이게 세팅을 해봤어요 배꼽이 적당한 크기로 가운데 부분에 부풀어 있는 것 같고 타지 않으니까 색깔도 딱 좋아지고 예쁘게 나온 것 같네요.오븐을 가끔 사용하는 편이라 베이킹을 할 때 온도와 시간을 설정하는 것이 힘들었지만 지금은 대부분의 메뉴는 블로그에 있기 때문에 제가 만든 레시피를 보면서 따라하고 있습니다.완성된 요리를 영상으로도 보실 수 있도록 담아둔 영상을 업로드 했습니다. (베이킹과정을 찍은 영상이 아니라 플레이팅영상이니 참고하시고 싶으신 분들만 시청해주세요.)이번 메뉴의 경우 만들기 위해 준비해야 할 재료가 몇 가지 없기 때문에 오늘 같은 주말에 조금 시간을 내보세요.

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