친구들과 놀이를 즐기려고 AK몰에 갔다가 근처 홍대 고깃집에 방문했어요. 부드러운 육질에 감성적인 분위기가 물씬 풍기는 야시장도 있는 육몽홍대 본점이었지만 까다로운 제 취향을 저격한 만족스러운 곳이어서 누가 가도 단골이 되고 싶은 음식점이었습니다. 50m 네이버 더보기 / 오픈스트리트맵지도데이터x 네이버 / 오픈스트리트맵지도컨트롤러 범례부동산대로읍,면,동시,군,구시,도국
육몽홍대본점 서울특별시 마포구 양화로16길 191-3층 예약
육몽홍대본점 서울특별시 마포구 양화로16길 191-3층 예약
정신없이 놀고 즐기다 보니 어느새 해가 저물어 저녁 먹기 좋은 시간이었습니다. 노란색 조명이 유난히 많이 켜져 있고 건물도 꽤 크기가 커서 멀리서도 쉽게 찾을 수 있었습니다.
볼 때마다 항상 사람들이 붐비는 이유 중에 바로 이 분위기의 깡패인 야장님 덕분이 아닐까 싶습니다. 고풍스러운 조명이 곳곳에 배치되어 있어서 어두워지는 시간대까지 더해지면 훨씬 예뻐 보여서 꼭 거기서 먹어보고 싶다는 생각이 들었습니다.
가게 옆이 다 투명한 유리로 되어 있어서 밖에서 굽는 모습 그대로 보고 있으면 침이 고여요. 이 장면을 보고 그냥 지나가는 사람이 있으면 정말 대단한 강심장이라고 생각할 정도였어요.
홍대 고깃집 안으로 들어가니 깔끔한 느낌이 먼저 들었어요. 노출벽으로 자연스러움은 살리고 우드로 따뜻함이 더해지면 깔끔한 인테리어가 완성되고 개수도 넉넉해 단체모임을 하기에도 좋을 것 같았습니다.야시장은 워낙 인기가 많아서 이미 손님들이 앉아 있어서 이용할 수 없고, 그 다음에 선호했던 창가 쪽에 인원이 많아서 두 테이블로 했어요. 개방감에 야외 포장마차에 온 것 같기도 하면서 어두워지는 야외 풍경도 즐길 수 있어서 좋았던 선택이었습니다.삼겹살부터 목살, 갈매기살까지 돼지 종류와 등심, 갈비육우까지 다양하게 있었는데 대식가인 친구들의 양을 충분히 채우기 위해 테이블당 한우 모듬과 설화 꽃살로 바꿔봤습니다. 그러자 기본 반찬들이 속속 나오고 철판도 바로 넣어주시고 중간에 온도 체크까지 꼼꼼히 해주셨어요.깔끔한 반찬이 고급스러운 접시에 소박하게 담겼습니다. 장아찌부터 간장도 다양하게 나오고 고소한 냉이가 통째로 들어간 찌개까지 비주얼이 압도적이어서 굉장히 유명한 이유가 있다고 생각했습니다.모듬에는 목살과 삼겹살, 돼지 갈매기와 된장찌개가 세트로 구성되어 있습니다. 아무리 맛있는 홍대 정육점이라고 해도 하나만 주문한다 보면 질릴 수 있지만 부위마다 다른 각각의 매력을 다양하게 즐기기에 적합한 조합이었네요.꽃살은 흔히 말하는 갈비뼈 살을 가리키는데 입안에서 녹는 데서 유래했을 정도로 질이 훌륭한 부위입니다. 버섯이랑 꽈리고추, 고구마까지 세트로 해놓으면 벌써 맛있어 보여서 다행이라고 생각했거든요.적당히 달군 철판에 두꺼운 돼지를 조심스럽게 올려놓으면 금방 빗소리가 날 거예요. 또한 비계와 살의 비율이 적당하고 딱 먹기 좋은 상태인 것이 사장님의 센스 있는 재료 선택에 감탄을 금치 못했습니다.미리 허브와 솔트로 간을 해놓은 상태라 따로 뿌리지 않아도 되기 때문에 편했습니다. 두꺼운 것은 잘못하면 밖은 익고 안은 익지 않는 참사가 발생할 수 있으므로 굽기가 의외로 까다로워 더욱 신중해야 합니다.옆에 통마늘과 파까지 얹어 향을 충분히 배게 하는 센스도 잊지 않고 발휘했습니다. 적당히 밖이 익으면 먹기 좋은 사이즈로 썰고 옆면도 구워야 홍대 불고기집에서 잘 먹었다고 할 수 있거든요.지글지글 익어가는 소리와 향이 얼마나 훌륭한지 침이 탁탁 튀거든요. 평소 즐겨 먹는 음식이지만 어디서 누구와 먹느냐에 따라 맛은 천차만별인데 이날은 다섯 손가락 안에 들 정도로 만족스러웠습니다.이곳저곳 돌아다니며 익히는 작업은 힘들었지만 행복한 대기시간인 게 아기새처럼 익기를 기다리는 녀석들의 기대에 부응하기 위해 열심히 구웠네요. 익은 한 조각을 먹어보니 입에 가득 찬 육즙과 고소함에 그치지 않고 젓가락을 움직였습니다.이때 옆에서는 고급 육우가 구워지기를 기다렸는데 허브를 가운데 라인에 예쁘게 얹었는지 정성스럽게 내놓은 수고에 감탄했습니다. 이왕이면 홍치마랑 예쁘게 세팅이 돼서 대접할 생각도 했어요.소고기는 일단 재료가 훌륭하면 맛은 보장한다고 해도 과언이 아닐 정도로 재료가 중요합니다. 때밀이에서 알 수 있듯이 최상급만을 취급하는 홍대 고깃집으로 입에 넣으면 녹아 금방 사라지는 마법을 구현했습니다.냉이의 씁쓸함과 고소함을 애정하는데 처음에는 산삼인 줄 착각할 정도로 큰 사이즈가 이렇게 통째로 나오는 건 처음 봤어요. 고소한 된장과의 조합이 너무 달지 않고 시골에서 할머니가 해주신 향토적인 맛이라 질리지 않고 깊이를 느낄 수 있는 거죠.진한 국물에 냉이 향이 그대로 스며들어 다른 곳에서는 먹을 수 없는 특별함이 느껴지고 수저가 쭉쭉 가는 거죠. 이것만으로도 밥 한 그릇은 후딱 할 수 있다고 생각할 정도로 기억에 남는 인상적인 음식에 감동적이기도 했습니다.다른 손님들이 시킨 라면 냄새가 풍겨서 참지 못하고 시켜봤는데 새우나 오징어까지 해산물이 듬뿍 들어가서 퀄리티를 좋게 보는 라면은 아니더라고요. 뭘 시켜도 기대 이상이라 자꾸 주문하고 싶은 도전정신이 생기더라고요.탄수화물이 먹고 싶어져서 어떤 걸 고를까 고민하다가 계란김치볶음밥으로 했어요. 익혀서 촉촉한 달걀과 김가루를 섞어 먹었더니 짜지 않고 맛도 딱 맞는 게 이미 정량은 넘은 지 오래인데 끊임없이 들어가더라고요.탄수화물이 먹고 싶어져서 어떤 걸 고를까 고민하다가 계란김치볶음밥으로 했어요. 익혀서 촉촉한 달걀과 김가루를 섞어 먹었더니 짜지 않고 맛도 딱 맞는 게 이미 정량은 넘은 지 오래인데 끊임없이 들어가더라고요.탄수화물이 먹고 싶어져서 어떤 걸 고를까 고민하다가 계란김치볶음밥으로 했어요. 익혀서 촉촉한 달걀과 김가루를 섞어 먹었더니 짜지 않고 맛도 딱 맞는 게 이미 정량은 넘은 지 오래인데 끊임없이 들어가더라고요.https://www.youtube.com/shorts/0JynySrxHYA