돈을 버는 방법에는 여러 가지 방법이 있지만 일반 직장에서 내가 원하는 만큼의 성공을 얻고 나이가 들어서도 일할 수 있는 기회를 갖기는 어렵다고 생각합니다.나는 내가 하고 싶은 일을 하기 위해 창업하고 싶어 자본을 조달하기 전에 어떤 업종을 택할지 고민하는 한 사람이라도 충분히 견딜 수 있을 정도의 프랜차이즈를 하기로 했습니다. 1인 창업 아이템으로 좋은 게 뭐가 있을까 생각하면서 이미 창업을 한 분들께 직접 찾아가 이야기도 들으며 미래 비전을 세우고 운영에 대한 꿈도 키워갔습니다.
제가 프랜차이즈를 선택한 것은 다른 무엇보다 함께 이야기하며 지원하고 지속적인 발전을 도와주는 본점이 있어 운영 지원을 받을 수 있다는 점이었습니다.혼자 매장을 운영하다 보면 신메뉴 개발이나 매장 홍보와 같은 운영에 대해 놓치는 경우가 많은 것 같아 매장 관리를 느슨하게 할 것 같다는 생각을 하게 되었습니다.그게 장기적으로 봤을 때 좋을 것 같지 않아서 프랜차이즈를 찾고 그 안에서 파치비에서 창업의 길을 걸어보기로 결심했어요.
아담한 규모: 1인 운영 가능한 1인 창업 아이템을 찾는 만큼 당연히 혼자서도 충분히 운영할 수 있는 곳을 찾았지만 이곳은 작고 아담한 규모의 프랜차이즈여서 좋았습니다.1인 운영을 결심한 이유는 당연히 인건비 같은 고정비용에 대한 부담이 컸기 때문인데 요즘처럼 인건비 부담이 큰 세상에서는 고려하지 않을 수 없었습니다.혼자 하다 보면 체력적인 문제가 걱정되겠지만 매장이 크지 않고 아담한 편이라 적응하면 편하게 일할 수 있었습니다.
비용 지출이 적은 장소: 높은 마진율의 인건비를 절감하는 것은 당연히 마진을 높이는 데 도움이 되었습니다.사람 한 명을 쓰면 나가야 할 비용이 꽤 큰데 그 비용이 그대로 남는다고 생각해보면 무시할 수 없었어요.그리고 프랜차이즈이기 때문에 본사 유통이 되면서 식재료 비용이 절감되고 매장이 작다 보니 입지와 규모에 대한 제약이 훨씬 적었습니다.임대료가 싼 곳에서도 창업을 시작할 수 있고, 저처럼 소자본을 통해 창업을 시작할 수 있는 사람은 부담이 조금 적었습니다.
다양한 메뉴 구성: 고객 확보에 용이하고 무엇보다 폭넓은 연령층에 대한 확보가 가능한 것이 좋았지만 매장이 작아도 찾는 고객 수는 많은 게 무엇보다 좋은데 메뉴 구성이 정말 다양하고 고객층이 넓었습니다.파스타부터 치킨 떡볶이 비프스테이크처럼 대중적이면서도 다양한 메뉴가 있어 연령대에 상관없이 모두를 안고 갈 수 있으면서도 외식업계의 핵심인 여성 고객들의 마음에 들 수 있었습니다.여성 고객의 경우 외식업을 할 때 절대 놓치면 안 되는 손님이지만 다양한 메뉴를 함께 공유하는 것을 선호하는 분들이기 때문에 그분들을 공략할 때 좋은 메뉴 구성이라는 것도 좋았습니다.
차별화된 맛: 안정적인 운영이 가능한 1인 창업 아이템이라고 해서 맛없는 음식을 팔 수는 없지만 대중적인 메뉴이면서도 맛은 차별화되어 있어 모든 연령층을 매료시킬 수 있는 점도 좋았습니다.실제로 영업을 하다 보면 이 맛을 잊을 수 없어서 오게 된다는 분들도 많이 계셔서 이미 단골손님이 확보되어 있는 게 눈에 보이고 수요가 많다 보니까 매출 비수기가 없었어요.꾸준히 찾아주시는 분들이 있다는 것만으로도 매장에 활기가 돌아오고 그분들이 데려오는 분들이 또 매장 단골이 되거든요.
다양한 판매 경로: 효율적인 매출 증진 홀 영업만 하면 매출을 만드는 데 한계가 있을 수 있지만 배달도 하고 포장도 함께 진행할 수 있기 때문에 확실히 매출이 활기를 띠고 효율적으로 오르는 것이 눈에 띄었습니다.계절이 추워지거나 더워지면 영향을 받을 수 있을 거라고 생각했는데 배달이 있어서 그런 영향을 확실히 덜 받았을 수도 있어요.몸이 바빠질수록 매출이 오르는 소리가 들려서 요즘은 정말 기분 좋게 일하고 있어요.배달로 이루어지는 매출은 정말 무시할 수 없을 것 같아요.
간단한 조리법, 무엇보다 조리 방법이 어렵지 않기 때문에 요리를 잘하지 못하기 때문에 걱정되시는 분들도 여기와 함께 창업을 시작하면 아주 어렵지 않게 일을 배울 수 있을 것입니다.라면만 끓이는 분이라면 따라하기 어렵지 않을 것이고 그만큼 기술이 없는 분들도 쉽게 배울 수 있다는 게 저에게도 상당히 긍정적인 부분이었습니다.저도 처음에는 스테이크를 어떻게 만들까 했는데 지금은 눈을 감아도 만들 수 있을 것 같다고 농담으로 말할 수 있을 정도가 돼서 괜히 1인 창업 성지는 아닌 것 같아요.
1인 창업 아이템을 결정해도 부담스러울 수밖에 없는 비용 문제를 걱정하실 수 있지만 이곳은 리스 창업 제도를 통해 비용을 납부 분할할 수 있어 더욱 편안한 마음이 들었습니다.일시적으로 1천만원에 해당하는 교육감리, 가맹비용이 면제되는 것도 좋았고 자체 시공으로 초기 창업비용을 30% 절감해주시는 모습을 보여 신뢰할 수 있는 점이 많았습니다.무엇보다 업종을 변경하고 싶다면 리모델링을 최소화하기 위해 기존 인테리어 및 주방 설비와 집기를 재사용할 수 있게 해준다니 최소 비용으로 업종 전환이 가능하다는 생각도 했습니다.
창업하시는 분들은 항상 새로운 길을 모색해야 하는데 저도 이런 부분을 최대한 고려해서 혜택이 많은 곳을 찾았고, 여기가 그 길에 딱 맞는 곳이라고 생각했고 지금까지 같이 온 것 같아요.특히 가맹 전부터 일대일 개별 맞춤형으로 운영 전반에 걸친 교육을 해주시고 노련한 슈퍼바이저 분들이 매장에 직접 오셔서 동선과 입지 고객에 대한 노하우를 전수해주시니까 제가 특별히 고민할 필요가 없었거든요.그들의 노하우와 기술을 익히고 매출 상승 전략을 그대로 실행하면 됐기 때문에 매출이 훨씬 잘 나올 수 있었던 것 같고 성공으로 가는 지름길을 걸을 수 있게 된 것 같아 행복한 요즘입니다.
저는 이곳을 통해 가맹점 개설 이후 꾸준히 매장을 발전시키고 있다는 것도 좋았지만 매장이 하던 것만 답습하지 않고 계속 새로운 메뉴를 내놓아 소비자들의 발목을 잡아올 수 있는 게 좋았습니다.점포 운영은 중장기적인 미래를 보고해야 하는 만큼 정기적으로 케어해주는 지원을 통해 더 나은 미래를 꿈꿀 수 있게 된 것 같고, 이를 통해 1인 운영 점포답지 않은 매출을 올릴 수 있게 되었습니다.1인 창업 아이템을 시작할 때는 불안감이 많이 있었는데 지금은 완전히 매장이 안정되고 매출이 안정된 것 같아요.관심있는 분 있으시면 한번 찾아보고 시도해보세요.
빠찌비 이름 주소 메일 전화번호 상담신청 제출 전화상담연결 www.pachibe.com
업체로부터 소정의 비용을 지원받아 작성되었습니다.