안녕하세요 고알남입니다. 양고기 좋아하세요? 양고기는 특유의 비린내가 심하다던데? 그런데 왜 요즘 양고기 전문점이 많이 늘고 있을까?개인적인 경험으로 양고기는 꼭 외식해서 먹어야 한다고 생각해요. 양고기 전문 식당에서 맛있게 먹어본 경험으로 집에서 양고기 구워 먹으면?생각지도 못한 다양한 난관을 경험할 수 있습니다. 직접 경험해봐야 해요.ㅋㅋㅋ 자주 말하는 양고기는 어떤 고기를 말하는 건가요? 한국에 수입되는 양고기는 어느 나라에서 주로 들어오나요? 우리나라에 양고기는 얼마나 수입되고 있을까요? 그리고 양고기를 수입하는 업체는?
양 고기의 정의를 보면 위키 피디아에 다음과 같이 나오고 있습니다.”양 고기는 사육된 양을 도축하고 만든 고기에서 양의 고기를 램(lamb)라고 합니다.자란 양 고기는 마톤(mutton)라고 합니다. 一般的にラムがマートンに比べて高い特徴があり、現在はラム(子羊の肉)を羊肉と同義語として使うそうです。머튼의 경우는 현대에 와야 소비가 점차 줄어드는 경향이라고(겨냥한 내가 심하게?)호주에서 고기를 생산할 목적으로 사육된 양을 가리키고 프라임 램(prime lamb)라고 부릅니다.남우이키에서는 1년 미만의 양은 lamb, 1년 6개월 정도의 나이 든 양은 mutton, 생후 6~10주의 양 고기는 보통 베이비 램(baby lamb), 생후 5~6개월의 것은 어린 양 고기(spring lamb)으로 부른다면서요.양 고기는 연령에 따라서 부르는 이름이 정말 다양한 것으로 생각합니다.^^한국에는 호주와 뉴질랜드의 2개국에서 양 고기가 수입되고 있습니다.2022년 기준으로 1년간 수입된 양 고기의 양은 26,257톤 정도입니다.호주산 양 고기가 24,323톤, 뉴질랜드산 양 고기가 1933톤 정도입니다.대부분이 호주산 양 고기입니다.신기한 것은 양 고기의 경우 냉동 고기의 비율이 높다고 하는 것입니다.수입량 26,257톤 중 냉장육이 8534톤입니다.대체로 냉장육의 비율이 32%입니다.쇠고기와 돼지 고기에 비해서 냉장육의 비율이 아주 높습니다.즉 양 고기가 국내에서 고급 육으로 인식되고 있다는 것입니다.물론 쇠고기, 돼지 고기, 닭고기 수입 물량과 비교하면, 아직 많은 양은 아닙니다.그러나 양 고기 수입량이 최근 늘어난 것도 주목합니다.
어떤 회사가 양고기를 수입하는지 알아보겠습니다. 위에서 10개 정도가 양고기를 많이 수입하는 업체라고 생각하시면 될 것 같습니다. 네이처스푸드 S&F 하이랜드푸드 내셔널푸드 초이스엠코리아 한중푸드 선우무역 동북푸드 프레시 램동원 홈푸드 우진미트코코코리아 아이앤피미트에이케이실업 초이스팜 더럼미트 남선푸드 케이티에스씨비엠인터내셔널 초이유통 신선알엔비제이엘 시그니처푸드 오케이미트현대코퍼레이션홀딩스 유명식품씨에이치물류중앙이호상사 초람F&B대상네트웍스 델리케이굿식품시스템프레리무역현대그린푸즈영남센터와이씨더블유품원양식품센터와이씨비엠인터내셔널초이통
양고기를 수입하는 업체를 정리해 보았습니다. ^^
양고기를 수입하는 업체를 정리해 보았습니다. ^^